Cудьба суперлайнеров компании "Уайт Стар Лайн"

Cудьба суперлайнеров компании "Уайт Стар Лайн"

Cудьба суперлайнеров компании "Уайт Стар Лайн"

В конце 1907 г. компанией «Уайт Стар Лайн» было принято решение о строительстве на верфи «Харленд энд Воллф» в Белфасте (Северная Ирландия) трех лайнеров длиной 259 метров, шириной 28 метров и водоизмещением 52 тысячи тонн. На них предусматривались места для 2566 пассажиров в каютах трех классов, причем пассажирам всех классов предоставлялись невиданные до этого удобства.

Первые рейсы

В 1908 и 1909 гг. было начато строительство первых двух судов серии. Первое из них было названо «Олимпик», второе – «Титаник», причем оба судна строились рядом, в одном цехе. Строительство третьего судна было запланировано на более поздний срок.

20 октября 1910 г. «Олимпик» был спущен на воду, 31 мая 1911 г., после завершения достроечных работ, он вышел на ходовые испытания, а 14 июня того же года отправился в свое первое плавание из Саутгемптона в Нью-Йорк.

Руководство «Уайт Стар Лайн» отнеслось к первым рейсам «Олимпика» с большой ответственностью. Именно в этих рейсах были приняты решения о ряде улучшений на еще строящемся «Титанике»: была слегка изменена планировка некоторых помещений, за счет уменьшения площади прогулочных палуб было увеличено количество пассажирских кают, появились каюты-апартаменты, всего две, а также создано кафе в парижском стиле, примыкавшее к ресторану. Наконец, первые рейсы показали, что часть прогулочной палубы лайнера недостаточно защищена от непогоды, поэтому на «Титанике» ее было решено сделать закрытой, с раздвижными окнами. В дальнейшем оба лайнера, «Титаник» и «Олимпик», визуально можно было различить именно по этой прогулочной палубе.

В пятом рейсе случилась авария. Утром 20 сентября 1911 г., на выходе из Саутгемптонского залива, «Олимпик» столкнулся с британским крейсером «Хок» и получил двенадцатиметровую пробоину в правом борту. Едва начавшийся рейс был прерван, и «Олимпик» вернулся в Белфаст на верфь для ремонта. Ремонтные работы по «Олимпику» несколько задержали достройку и первый рейс «Титаника», который закончили строить в 1912 г.

«Титаник» поражал своими размерами и архитектурным совершенством; газеты сообщали, что длина «Титаника» равна длине трех городских кварталов, высота двигателя – высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей.

Гибель «Титаника»

10 апреля 1912 г. «Титаник» вышел в свой первый (и последний) рейс в Америку, взяв на борт более 2200 человек. 14 апреля, на исходе четвертого дня пути, «Титаник» столкнулся с огромным айсбергом. Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. На корабле началась паника, в тесноте и давке люди пытались пробраться на корму. Из 20 шлюпок две так и не удалось спустить. «Титаник», постепенно уходящий под воду, вдруг вздрогнул, как от сильного удара. Несколько десятков человек, не удержавшись, упали в воду. В 2 часа 20 минут 15 апреля «Титаник» затонул.

Погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек, спаслись около 700.

Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 г. в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд. С тех пор было поднято около 5 тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков корабля побывало множество подводных лодок, субмарины доставляли туда туристов.

О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов.

Во время гибели «Титаника» в ночь на 15 апреля 1912 г. «Олимпик» находился в очередном рейсе из Нью-Йорка в Саутгемптон. Получив информацию о бедствии, «Олимпик» поспешил на помощь к брату-близнецу, однако он находился на значительном расстоянии от места катастрофы, и спасшихся пассажиров подобрал лайнер «Карпатия». Капитан «Олимпика» предложил взять к себе на борт часть спасенных, однако от этой идеи было решено отказаться, поскольку возникли опасения, что появление копии «Титаника» вызовет ужас у находящихся в шоке людей. Несмотря на это, «Олимпик» попросили держаться в пределах видимости «Карпатии», поскольку мощности радиостанции «Карпатии» не хватало для того, чтобы связаться с берегом, а радиостанция на «Олимпике» имела достаточную для связи с берегом мощность. Списки спасенных передавались радисту «Олимпика», который немедленно отправлял их на береговую радиостанцию. Через некоторое время «Олимпик», на котором находились сотни спешащих в Европу пассажиров, продолжил плавание по своему маршруту.

24 апреля 1912 г. «Олимпик» по расписанию должен был отправиться в очередной рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк. Но, поскольку на «Титанике» не хватило шлюпок, чтобы спасти всех людей, команда «Олимпика» отказалась выходить в море до тех пор, пока «Олимпик» не обеспечат необходимым количеством шлюпок. Часть экипажа покинула корабль в Саутгемптоне. Рейс был сорван.

В том же году «Олимпик» прибыл на верфь «Харленд энд Воллф», где в течение шести месяцев была проведена его дорогостоящая реконструкция: приподнято второе дно и увеличена высота водонепроницаемых переборок. Эти меры были приняты по результатам гибели «Титаника». Теперь «Олимпик» мог удержаться на плаву даже в случае затопления шести отсеков. Лишь 2 апреля 1913 г. «Олимпик» вышел в первый после реконструкции рейс.

Первая мировая война

Лайнер заканчивал очередной трансатлантический рейс, когда началась Первая мировая война. Увеличив скорость, «Олимпик» прибыл в Нью-Йорк раньше расписания. Было принято решение оставить лайнер на трансатлантической линии, тем более что с началом войны появилось очень много желающих уехать из неспокойной Европы. В октябре «Олимпик» спас моряков военного корабля «Одейшиес», подорвавшегося на мине у берегов Ирландии. С сентября 1915 г. «Олимпик» стал транспортным судном для перевозки войск под названием «T-2810». Судно было перекрашено в маскировочные цвета и оборудовано шестидюймовыми орудиями для защиты от подводных лодок.

В апреле 1917 г. «Олимпик» был включен в состав военно‑морского флота. За время своей военной службы знаменитый лайнер перевез через Атлантику 119 тысяч военных и гражданских лиц, четыре раза подвергался атакам подводных лодок, но всегда оставался невредим, а один раз невероятным маневром таранил и потопил подводную лодку.

Судьба «Британика»

Во время Первой мировой войны погиб младший брат «Олимпика» и «Титаника» - лайнер «Британик», третье и последнее судно серии. Сначала планировалось, что новый лайнер получит название «Гигантик», но после гибели «Титаника» было решено выбрать ему более скромное, и в то же время патриотичное имя «Британик». Он был заложен 30 ноября 1911 г. и должен был выйти в первое плавание летом 1914 г., но конструктивные доработки, которые потребовалось сделать после гибели «Титаника», задержали выход судна с верфи. 26 февраля 1914 г. «Британик» был спущен на воду.

Не отличаясь от своих старших братьев внешне, по комфорту для пассажиров «Британик» был лучшим из серии. На нем появилась еще одна парикмахерская, детская игровая комната, гимнастический зал для пассажиров второго класса, четвертый лифт. Было не забыто, что радисты «Титаника» из-за своей занятости не всегда успевали передавать на мостик радиограммы, связанные с навигационной обстановкой, поэтому на «Британике» появилась пневматическая почта, связывавшая радиорубку и мостик. К сожалению, пассажиры не успели оценить достоинства нового лайнера. С началом войны он был переоборудован в судно-госпиталь, и уже в таком качестве вышел в свое первое плавание в конце 1915 г. 12 ноября 1916 года «Британик» подорвался на мине в проливе Кеа, недалеко от Греции. Несмотря на то, что лайнер тонул всего 55 минут, большинство людей, находившихся на борту, удалось спасти.

«Олимпик» в 1920 – 1930‑е гг.

После окончания войны «Олимпик» вернулся к мирной работе на трансатлантической линии, а вскоре встал на очередную длительную реконструкцию, во время которой его двигатели были переведены с угля на мазут. Реконструкция продолжалась почти год, и только 25 июня 1920 г. «Олимпик», первым из крупных трансатлантических лайнеров начавший использовать мазут в качестве топлива, вернулся к работе.

Двадцатые годы были звездным временем для «Олимпика». Забылась гибель однотипного «Титаника». «Олимпик» завоевал репутацию чрезвычайно надежного судна. В эти годы жизнь лайнера текла ровно и размеренно, он регулярно пересекал Атлантический океан с пассажирами на борту, и пользовался большой популярностью. Но не обошлось без аварии. 22 мая 1924 г. в Нью-Йорке «Олимпик» столкнулся с лайнером «Святой Георгий», после чего ему пришлось заменить значительную часть кормовой обшивки, что для лайнера такого размера представляло некоторую сложность.

В 1928 г. была проведена модернизация пассажирских помещений лайнера. Но возраст начинал брать свое. Уже к 1930 г. стали появляться механические проблемы и усталостные трещины в корпусе. Дошло до того, что в 1931 г. судну был выдан сертификат годности к плаванию по состоянию корпуса всего на полгода. В дальнейшем он все-таки был продлен.

В тридцатые годы мировой экономический кризис обернулся серьезными проблемами для судоходных компаний. Чтобы остаться на плаву, британские компании, «Уайт Стар Лайн» и «Кунард Лайн», объединились. В 1934 г. появилась новая компания «Кунард – Уайт Стар», которой был передан весь пассажирский флот двух компаний, в том числе «Олимпик». А вскоре после этого, в разгар своей карьеры16 мая 1934 г., «Олимпик» в густом тумане налетел на плавучий маяк Нантакет у побережья Канады и потопил его вместе с семью членами экипажа. Все вокруг разом вспомнили про катастрофу однотипного «Титаника» и немедленно нашли в этих двух событиях много общего. Кроме того, продолжалось строительство нового лайнера «Куин Мэри», рядом с которым «Олимпику» места уже не было. В условиях продолжающегося мирового кризиса это решило судьбу лайнера.

Последний рейс «Олимпика»

Несмотря на то, что расписание трансатлантических рейсов «Олимпика» на лето 1935 г. было официально опубликовано, уже в январе 1935 г. было объявлено об отмене рейсов лайнера. Свой последний рейс «Олимпик» завершил 27 марта 1935 г., и остался ждать своей участи в Саутгемптоне. В сентябре того же года «Олимпик» был продан для разделки на металлолом.

11 октября 1935 г. «Олимпик» тихо вышел из Саутгемптона, и вскоре прибыл в Шотландию для разделки. А месяцем позже в Лондоне состоялся аукцион, на котором в течение десяти дней распродавалось имущество с «Олимпика». До сих пор детали изысканной отделки лайнера можно увидеть в интерьерах некоторых британских отелей и ресторанов. Стенными панелями из ресторана «Олимпика» украшен ресторан круизного судна «Миллениум».

«Олимпик» остался в памяти пассажиров и моряков красивым, комфортабельным и надежным лайнером. За свою жизнь он пересек Атлантический океан более пятисот раз. О нем всегда вспоминали только добрым словом. «Олимпик» навсегда занял почетное место в истории трансатлантического судоходства.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»